Passatelli al tartufo nero pregiato o nero estivo

Ingredienti per i passatelli:
– 200gr. pane secco grattugiato, 100gr. parmigiano reggiano, 1 cucchiaio farina 0, 5 uova, una piccola noce di burro, limone grattugiato, noce moscata e sale q.b.
Ingredienti per il brodo vegetale:
– Carota; sedano; cipolla; sale q.b.
Ingredienti per la salsa:
– Olio extra vergine di oliva, salsiccia sminuzzata, tartufo nero pregiato, aglio.
Preparazione
Preparare l’impasto per i passatelli mantenendo le proporzioni sopra indicate; lasciare riposare per almeno mezz’ora. Dare forma ai passatelli con l’apposito strumento.
In una padella sufficientemente capace fare leggermente imbiondire uno spicchio di aglio nell’olio e quindi toglierlo. Sbriciolare la salsiccia e lasciarla cuocere senza farla soffriggere troppo. Spegnere il fuoco e versare i tartufi grattugiati in generosa quantità. Sarebbe bene preparare la salsa una mezz’oretta prima di essere usata per permettere ai sapori di amalgamarsi.
Cuocere i passatelli nel brodo vegetale, scolarli e versarli nella padella della salsa, farli saltare un paio di minuti, lasciare mantecare per pochi minuti e servire guarnendo con tartufo nero affettato al momento. A piacere spolverare con poco parmigiano reggiano grattugiato.
(N.B.)

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